22 вида слив (разных сортов)

Плодовые
Знаете ли вы, что существует не только один сорт слив? Узнайте все о более чем 20 видах слив только здесь!

Сладкие, твердые и сочные сливы великолепны как в сыром виде, так и в составе десертов.

Как и вишня и персики, они также являются отличным источником витаминов и антиоксидантов.

Вы, вероятно, знакомы только с одним видом слив, и, скорее всего, это фиолетовые овальные плоды с косточкой посередине.

Но вот забавный факт: существует более 20 сортов слив, каждая со своим цветом, формой и вкусом.

Читайте дальше и откройте для себя множество вкусных и питательных сортов слив!

Что такое слива?

Слива — это мясистый и сочный фрукт, родственный персикам и вишне.

У них овальная форма и гладкая кожица, цвет варьируется от голубовато-фиолетового до желтого.

Сливы можно есть сырыми, вареными и сушеными. В сушеном виде они называются черносливом.

Как я уже сказал, существует более 20 различных видов слив, и я расскажу вам о них ниже.

Более 20 различных видов слив

Первое, что вы должны знать, это то, что сливы делятся на 2 основные категории: японские и европейские.

1. Японские сливы (китайские сливы)

Японские сливы (Китайские сливы) в деревянной корзинке

Слива салицина, или японская слива, округлая и достигает около 2 дюймов в диаметре.

Цвет их кожицы варьируется от желтого и красного до синего и фиолетового и даже черного.

Японские сливы, особенно черные, идеально подходят для десертов, потому что их темно-фиолетовый оттенок прекрасно сочетается с любым блюдом.

Многие японские сливовые деревья не плодоносят самостоятельно.

Их нужно посадить и опылять другим сливовым деревом другого сорта, чтобы они начали плодоносить.

Однако имейте в виду (каламбур), что японские и европейские сорта слив не могут и не будут подвергаться перекрестному опылению.

Итак, если вы планируете сажать несамоплодоносящие сливы, обязательно соедините их с сортом той же категории.

К популярным японским сливам относятся следующие:

2. Черное Великолепие

Сливы Black Splendor

У Black Splendor иссиня-черная кожица и влажная красноватая мякоть. Обычно она крупнее средней сливы.

Плоды терпкие, но их сочность и сладость хорошо уравновешивают кислотность.

Black Splendor относится к сорту clingstone, что означает, что его косточка не полностью отделяется от мякоти.

3. Черный рубин

Черные рубиновые сливы

Сливы Black Ruby округлой формы с красновато-коричневой кожицей и желто-оранжевой мякотью.

Они относятся к сорту фристоун, поэтому можно ожидать, что косточки будут чисто отделяться от мякоти.

Черные рубины сочные, с преобладающим сладким и слегка кисловатым вкусом.

4. Монах

Жареные сливы в пластиковом контейнере

Фрайар — сорт черной сливы с темно-фиолетовой кожицей, мякотью медового цвета и относительно небольшой косточкой.

Мякоть у них плотная, мясистая и сочная, со слегка сладковатым вкусом. Вместе с терпкой кожицей они создают приятный вкусовой контраст.

Из-за схожести вкуса, текстуры и цвета «фрайар» часто ассоциируют с абрикосом с черной кожурой.

Будучи свободной косточкой, ее маленькая косточка легко отделяется от мякоти.

5. Черная красавица

Сливы Black Beauty

Черная красавица известна своим темно-фиолетовым оттенком и невероятно сочным и слегка сладким вкусом. Она определенно оправдывает свое название!

Эти сливы бывают средних и крупных размеров. Их мякоть плотная, но невероятно сочная, что делает их идеальными для употребления в свежем виде.

Но из-за своей твердости они также считаются одними из лучших слив для приготовления пирогов и другой выпечки.

6. Лимон

Букет лимонных слив из корзинки

Лимонные или желтые сливы — это более мелкие и круглые сорта японской сливы.

Как следует из названия, они желтого цвета, как кожица, так и мякоть.

В незрелом виде они твердые, хрустящие и терпкие.

На этом этапе вы можете посыпать фрукты солью и наслаждаться ими как удивительно кислой, сочной закуской.

Как только они созреют, они станут достаточно сладкими, чтобы их можно было употреблять в свежем виде самостоятельно или использовать в качестве йогурта или начинки для салатов.

Желтые сливы также отлично подходят для приготовления начинки для пирогов или десертов, джемов и соков.

На самом деле, 90% желтых слив идет на варенье или бренди!

7. Кровавая слива

Букет Кровавой сливы в плетеной корзинке

У кровавых слив темно-красная кожица и мякоть. Мякоть твердая и пухлая, с очень сладким вкусом и едва уловимой терпкостью.

Баланс вкусов в этом сорте слив просто превосходен!

Помимо безупречного вкуса и текстуры, кровавые сливы также очень питательны.

Они являются фантастическим источником антиоксидантов, а также отлично подходят для профилактики сердечных заболеваний.

Они также идеально подходят для облегчения запоров, высокого кровяного давления и беспокойства.

8. Черная амбра

Влажные Черные янтарные сливы

Ягоды черного янтаря крупные, почти черного оттенка. При созревании мякоть приобретает бледно-желтый цвет и становится мясистой и сочной.

Тем не менее, этот сорт превосходен в сыром виде. Но вы также можете использовать его для приготовления соусов и фруктовых начинок.

Черный янтарь также богат витамином А, поэтому, если у вас проблемы со зрением, добавьте этот сорт сливы в свой рацион!

9. Ранние золотистые

Свежие ранние золотистые сливы

Несмотря на то, что early golden родом из Канады, это японский сорт сливы.

Случайный саженец, этот сорт сливы появился только в результате непреднамеренного разведения.

Какая чудесная случайность!

Плоды от мелких до средних по размеру, но обладают потрясающим вкусом.

Кожица золотисто-желтая с красным налетом. Кожица терпкая, но мякоть очень сладкая.

Поскольку это плод без косточек, его косточка чисто отделяется от мякоти.

10. Слоновье сердце

Сливы " Слоновья сердцевина"

Слоновье сердце соответствует своему названию и представляет собой сливу в форме сердца. При созревании ее мякоть приобретает темно-красный цвет.

Слоновье сердце терпкое и сладкое с цветочным вкусом. Косточка этой сливы не содержит косточек и не прилипает к мякоти.

Вы можете есть их сырыми или добавлять в десерты.

11. Санта-Роза

Сливы Санта -Роза в маленькой деревянной корзинке

Санта Роза — это сорт японской сливы, который является самоопыляющимся. Это означает, что вы можете посадить дерево самостоятельно, и оно будет плодоносить.

Эта слива крупная, с красно-фиолетовым оттенком. Это сорт «цепкий камень», поэтому ожидайте, что косточка прилипнет к мякоти.

Санта-Росас можно употреблять в свежем виде, но вы также можете использовать их в кулинарии и выпечке. Они также хороши в консервированном виде.

12. Симка

Симка из слив на деревянном столе

Симка — это японские сливы с красноватой кожицей и голубовато-фиолетовым восковым налетом.

Их мякоть золотистая, с прилипшими к мякоти косточками.

Сливы «Симка» крупные, сердцевидной формы, со сладкой и сочной мякотью.

13. Европейские или итальянские сливы

Европейские или итальянские сливы

Европейская или итальянская слива, также известная как Prunus Domestica, представляет собой сухой сорт сливы овальной формы.

Часто на рынках эту сливу называют “свежим черносливом”.

Этот вид сливы сначала выращивали в Сирии, затем в Риме.

Затем римляне познакомили европейцев со сливами во время крестовых походов.

Большинство европейских сливовых деревьев самоопыляются. Но вы получите плоды более вкусных сортов, если будете выращивать их с другим сортом.

Однако примите к сведению, что европейские и японские сливы не подвергаются перекрестному опылению.

Тем не менее, обязательно сажайте сливовые деревья той же категории.

Вот некоторые из самых популярных:

14. Мойер

Сливы Мойер

Слива Мойер по праву считается лучшей европейской сливой. Они овальной формы, пухлые, с приятным сладким вкусом.

Еще одно замечательное свойство сливы Moyer — она сохраняет свою сладость даже в сушеном виде. Она также отлично подходит для приготовления джемов и желе.

Из-за своей сладости сливу Мойер иногда называют “сахарной сливой”.

Для лучшего и наиболее обильного роста посадите дерево Мойер вместе с другим европейским сортом сливы, например, сливой Брукс.

15. Зелень

Плетеная корзина, наполненная зелеными сливами

Из-за того, что они зеленые, зеленые сливы часто воспринимаются как незрелые и, следовательно, кислые, а вовсе не сладкие.

Удивительно, но в зрелых зеленых плодах на самом деле самый высокий уровень сахара среди европейских слив!

Их мякоть плотная и сочная. Они сладкие, как мед, с едва уловимой цитрусовой кислинкой.

Благодаря своему феноменальному вкусу они отлично подходят для приготовления пирогов, тортов, джемов, компотов и других десертов.

Зеленые сливы хорошо сочетаются с ванилью, шоколадом, цитрусовыми и тропическими фруктами, а также сливочным маслом.

Вы также можете подавать их вместе с пикантными блюдами, такими как морепродукты, баранина, сыр и бекон.

Помимо удивительно уникального вкуса, зеленые сливы являются отличным источником витаминов А, С и К.

В них также много калия и фосфора.

16. Мирабель

Сливы Мирабель

Сливы Мирабель, также называемые алычой, маленькие, сладкие и с сиропообразной консистенцией.

Они идеально подходят для приготовления выпечки, джемов, желе и фруктового бренди.

Мирабели настолько редки, что их выращивают почти исключительно во Франции.

Вы можете вырастить дерево самостоятельно, но Мирабель не будет настоящей, если она выращена не во Франции.

17. Plucot

Много свежих слив Plucot на плетеном подносе

Не следует путать с плумкотом и плуотом, плуко — это гибрид сливы и абрикоса.

С другой стороны, плуот — это слива, по своим характеристикам схожая с абрикосом.

Сбиваете с толку, амирите?

Однако вот что вам нужно знать о сливах. Они твердые, хрустящие и вкусные.

У них желтовато-зеленая кожица с красновато-синими вкраплениями, а мякоть варьируется от ярко-розовой до красной.

Слива плуко чаще всего используется для приготовления мятной сальсы, но вы также можете превратить ее в джем или чатни.

Благодаря своей плотной и хрустящей мякоти сливу плуко можно легко транспортировать в другие страны, не повреждая ее.

18. Дамсон

Черносмородиновые сливы на белой тарелке

Дамасская, или дамсон, — мясистый сорт европейской сливы, произрастающий в основном в Великобритании.

Дамсонское дерево приносит небольшие плоды с яркой темно-синей мякотью.

У них большая косточка посередине, окруженная невероятно сочной мякотью.

Они настолько исключительно терпкие и кислые, что их невозможно есть сырыми.

Богатые клетчаткой, черносмородиновые сливы отлично помогают пищеварению.

Они также помогают снизить уровень плохого холестерина, предотвращают сердечные заболевания и снижают риск некоторых видов рака.

Итак, несмотря на их кисловатый вкус, вам обязательно стоит подумать о добавлении их в свой рацион.

Тушите сливы, чтобы подсластить их и уменьшить терпкость. Подавайте с взбитыми сливками сверху и наслаждайтесь.

19. Алыча

Влажная алыча

Алыча мягкая и сочная, с ярким и дерзким вкусом.

Они несколько терпковаты, но их сладость хорошо все уравновешивает.

Этот сорт сливы улучшает обмен веществ, а также полезен для вашей нервной системы.

20. Французский чернослив

Французский чернослив в коричневой стеклянной миске

Французская слива или чернослив имеет густую красновато-черную кожицу и золотистую мякоть.

Как и большинство европейских слив, она способна плодоносить сама по себе.

Французский чернослив, обладающий мягким вкусом, отлично подходит для сушки или консервирования.

21. El Dorado

Сливы Эльдорадо

Слива Эльдорадо имеет темную кожицу и янтарную мякоть.

Мякоть очень сладкая, а кожица кисловатая. Вместе они создают великолепный вкусовой баланс.

Несмотря на приятный вкус в свежем и сыром виде, благодаря плотной текстуре Эльдорадо идеально подходит для выпечки и приготовления блюд.

22. Итальянская слива

Итальянские сливы

Итальянская слива — это карликовое дерево, которое плодоносит само по себе. Ее плоды мелкие, яйцевидной формы, черного оттенка.

Кожица у них гладкая, а мякоть удивительно сладкая.

Они отлично подходят для приготовления чернослива, но их сладость также делает их отличными для перекусов.

22 вида слив (разных сортов)

22 вида слив (разных сортов)

Существует более 20 различных видов слив, которыми можно наслаждаться круглый год! От японской до Черной рубиновой и Санта-Розы — вам захочется попробовать каждую из них.

Зелёный Уголок