Как понять, когда терн готов к сбору: как определить степень созревания ягод и другие советы

когда терн готов к сбору Разное

Человечество издревле использовало тёрн, или терновник колючий, распространенное в России и других странах растение. Опытные садоводы, культивирующие этот целебный кустарник, знают признаки зрелости его ягод и правила сбора урожая.

Ценность терновника

Терновник — очень древнее растение, упомянутое в библейских преданиях. Его целебные свойства признаны официальной медициной. Используются не только ягоды, но и цветки, ветви, листья, корни, кора. Во время цветения терновник похож на пушистое облако, обладая эстетической привлекательностью.

Ежегодно заготавливают все части растения, несмотря на его колючесть. Плоды терновника обладают многими полезными свойствами:

  • Улучшают обмен веществ, снижают холестерин и давление
  • Помогают при болезнях ЖКТ, печени, почек
  • Эффективны при лямблиозе, метеоризме, расстройствах
  • Облегчают менструальные боли
  • Богаты органическими кислотами, йодом, кальцием, фосфором, железом, цинком, калием, дубильными веществами, пектином, глюкозой, витаминами
  • Обладают иммуномодулирующим, потогонным, вяжущим, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим действием
  • Помогают при пищевых отравлениях и интоксикациях
  • Восполняют авитаминоз
  • Успокаивают нервную систему
  • Возбуждают аппетит

Важно! При индивидуальной непереносимости терновник может вызвать аллергию. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Людям с ослабленным желудком он противопоказан из-за слабительного эффекта. Косточки ядовиты, их удаляют после приготовления отвара.

Когда собирать урожай

Поговорка «Терновый куст не бывает пуст» оправдывает себя — кустарник ежегодно плодоносит с 2-3 лет, давая до 15 кг ягод с одного растения. Они имеют форму мелких слив диаметром 1-1,5 см, чернильно-синего цвета с сизым налетом. Мякоть сочная, зеленоватая.

 

Хоть ягоды созревают в июле-августе, из-за высокого содержания дубильных веществ они несъедобны. Для лечебных целей их собирают в сентябре. Для кулинарии лучше снимать после первых заморозков в начале-середине октября — от мороза они становятся мягче, слаще, с приятной кислинкой. На кусте ягоды висят до весны.

Ягоды используют для изготовления лекарств, а также варят из них джем, варенье, пастилу, вино, квас, маринады. Их добавляют в компоты, кисели, настойки. Сушат и хранят до года, лучше замораживают свежими до полугода.

Терновник — находка для дачи: украшение участка, естественный забор от нежеланных гостей и кладезь пользы для здоровья. При правильном уходе и своевременном сборе плодов он будет радовать каждый год.

Зелёный Уголок