25 лучших цитрусовых (+ польза для здоровья)

Разное
От лимонов и лаймов до мандаринов и грейпфрутов, цитрусовые представляют собой невероятно разнообразное и вкусное семейство фруктов.

А кто не любит цитрусовые, верно?

Пикантные, сочные и настолько освежающие, цитрусовые обладают особой терпкостью, которую вы просто нигде больше не найдете.

Несмотря на то, что они похожи в некоторых отношениях, не все они одинаковы.

Каждый вид цитрусовых привносит в меню что-то уникальное благодаря своему внешнему виду, профилю вкуса и питательности.

Я расскажу о том, что делает каждый вид цитрусовых уникальным, о его применении и пользе для здоровья.

Итак, если вам интересно узнать о цитрусовых, читайте дальше.

Давайте окунемся прямо в удивительный мир цитрусовых!

Польза цитрусовых для здоровья

Цитрусовые — это больше, чем просто вкусное лакомство. Они также обладают мощной пользой для здоровья!

Вот некоторые из них:

  • Они богаты витамином С и калием, которые могут повысить иммунитет, укрепить кости и сохранить кожу здоровой.
  • Они богаты тиамином и фолиевой кислотой, способствующими выработке энергии, восстановлению клеток.
  • Они содержат пищевые волокна, которые помогают пищеварению и снижают уровень холестерина.
  • Они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов и предотвращают сердечные заболевания и рак.
  • Они помогают уменьшить воспаление.
  • В них мало калорий и сахара.

25 Различных видов цитрусовых

Не можете выбрать любимый цитрусовый фрукт? Пусть это пошаговое руководство поможет вам определиться!

Лимоны Мейер, целые и нарезанные ломтиками, на деревянном столе

1. Лимон Мейера

Лимоны Мейер названы в честь исследователя сельского хозяйства Фрэнка Н. Мейера.

Считается, что они представляют собой нечто среднее между обычным лимоном и апельсином или мандарином.

Кожица у них гладкая и тонкая, поэтому их гораздо легче очистить от цедры, чем у других сортов лимона.

Они также менее кислые и немного слаще, представляя собой интригующую смесь кисло-сладкого.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам лимоны Мейер отлично подходят для придания пикантности как сладким, так и пикантным блюдам.

В них также много витамина С, клетчатки и антиоксидантов.

Мандарины целыми и нарезанными в плетеной корзинке

2. Мандарин

Мандарины происходят из юго-восточного региона Китая.

Они меньше и слаще традиционных апельсинов. Кроме того, у них более тонкая кожица, из-за чего их легче чистить.

Сладкие, сочные и не требующие большого объема, они являются идеальным дополнением к салатам. Они также достаточно сладкие, чтобы их можно было употреблять в качестве закуски.

Вы также можете использовать их сок для подслащивания соусов или напитков.

Кроме того, в них много витаминов и питательных веществ.

Как таковые, они могут способствовать пищеварению, регулировать уровень кровяного давления, повышать иммунитет и выработку коллагена.

Грейпфруты на деревянном столе и палитре

3. Грейпфрут

Грейпфрут — субтропический цитрусовый фрукт с душистым ароматом и терпко-сладким вкусом.

Сочетание помело, цитрона и апельсина может варьироваться по цвету от розового до желтого.

Его сочную мякоть можно есть сырой, использовать в салатах или для приготовления джемов и варенья.

Грейпфруты богаты витамином С, который поддерживает иммунную систему.

Они также богаты калием, который помогает поддерживать работу нервов и мышц.

Мандарины с листьями в деревянной коробке

4. Мандарин

Мандарины — это подвид мандарина.

Они меньше по размеру, слаще и часто без косточек, что делает их отличными для перекусов.

Кожица у них тонкая, и ее намного легче чистить, чем у других апельсинов.

Хотя они хороши сами по себе, их также можно использовать в кулинарии.

Или добавляйте их в салаты и смузи для придания им дополнительной свежести.

В качестве бонуса мандарины также являются отличным источником витамина С, калия и клетчатки.

Помело цельное и очищенное

5. Помело

Этот следующий цитрусовый фрукт родом из Юго-Восточной Азии.

Внешне они похожи на грейпфрут, но обычно крупнее.

Кожица у них плотная, как косточка. Мякоть может различаться по оттенку и сладости в зависимости от сорта.

Помело очень универсальны. Их можно подавать как есть в качестве закуски или использовать в салатах.

Их сок также является отличным дополнением к напиткам и соусам.

В них также много необходимых питательных веществ, таких как витамин С и калий.

Эти питательные вещества помогают укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление.

Свежие лаймы в миске

6. Ключевой лайм

Основные лаймы имеют желто-зеленоватую мякоть и овальную форму.

Кроме того, они меньше по размеру и содержат больше косточек, чем обычные лаймы.

Они слегка терпкие, кислые и сладкие. Это означает, что они очень универсальны.

Из них можно приготовить батончики с кокосом и лаймом, маринады для рыбных севиче, коктейли и многое другое.

Однако чаще всего они используются для приготовления классического пирога с лаймом.

Этот десерт настолько культовый, что в конце июля даже отмечается Главный День лаймового пирога!

Лимоны в деревянной миске и на столе

7. Цитрон-лимон

Цитрусовые лимоны обладают особым ароматом и вкусом по сравнению с другими видами лимонов.

В отличие от других сортов, у этих фруктов толстая, бугристая кожица, и они крупнее.

Внутренняя мякоть сочная, с интенсивным ароматным запахом и кисловатым вкусом.

Цитроны можно использовать во многих кулинарных целях, от приготовления консервов и мармелада до придания аромата соусам.

Их также можно добавлять в коктейли или чай для пикантного и освежающего лакомства.

Каламондин / Каламанси с листьями на деревянной доске

8. Каламондин/Calamansi

Каламанси — небольшой круглый цитрусовый фрукт, произрастающий на Филиппинах.

Как и лимоны, каламанси слишком кислый, чтобы им можно было перекусывать.

Вместо этого их сок часто смешивают с рыбным или соевым соусом, создавая кисло-соленую приправу, используемую для придания вкуса различным блюдам филиппинской кухни.

Вы также можете использовать сок в коктейлях для придания пикантности или в маринадах для рыбных блюд.

Или смешайте сок каламанси с водой и медом, чтобы приготовить освежающий напиток.

Каламанси также полезен для здоровья, например, способствует пищеварению, содержит антиоксиданты и повышает иммунитет.

Они также помогают в уходе за кожей, снимают стресс и снижают уровень вредного холестерина.

Целые и нарезанные кровяные апельсины в металлической корзинке

9. Кровавый апельсин

Кровавые апельсины обладают уникальным вкусом и внешним видом по сравнению с традиционными апельсинами.

Свое название и цвет они получили из-за антоцианов, пигмента, который обычно содержится в ягодах.

Из-за темно-красного оттенка их также часто называют ‘рубиновыми апельсинами’.

Кровавые апельсины сладкие с сильными ягодными нотками, что отличает их от других цитрусовых.

У них не только потрясающий вкус, но и высокое содержание витамина С, клетчатки и калия.

Многие люди не получают достаточного количества этих трех важнейших питательных веществ в своем рационе.

Именно по этой причине кровавые апельсины пользуются особой популярностью среди полезных орехов.

Кумкваты с листьями в деревянной миске

10. Кумкват

Кумкваты невелики по размеру, но обладают мощным вкусом!

Благодаря слегка острому, сладковатому вкусу и съедобной кожуре их можно употреблять в сыром виде и отдельно.

Из них также получаются отличные мармелады, джемы и варенья.

А при использовании в пикантных блюдах их яркий, острый вкус помогает сбалансировать окружающие их более насыщенные ароматы.

Апельсины в плетеной корзинке

11. Апельсин для пупка

Этот сорт апельсина имеет несколько отличительных характеристик, таких как слегка шероховатая текстура, мякоть без косточек и верхушка, похожая на пупочек.

Апельсины с пупком также известны как один из самых сладких видов апельсинов с привкусом сахара в кожуре.

Они богаты витамином С и обеспечивают значительное количество пищевых волокон при употреблении.

Из них получается отличная закуска или кухонный ингредиент для смузи, салатов и других рецептов.

Валенсии в картонной коробке

12. Валенсия

Апельсины Валенсии — одни из самых вкусных и сочных фруктов на планете.

Это разновидность испанских цитрусовых, которые произрастают в регионе Валенсия в Испании, отсюда и их название.

Они невероятно сладкие, их легко чистить, что делает их идеальными для выжимания сока.

Они становятся очень сочными, когда созревают весной, что делает их отличными для перекусов.

Эти сочные апельсины также богаты питательными веществами и богаты витаминами А и С.

Фрукты Угли целыми и нарезанными выложите на мешковину

13. Фрукты Угли

Фрукт Угли — экзотический цитрусовый фрукт, произрастающий на Ямайке. Иногда его называют “уродливым апельсином” из-за его необычной формы.

Кожура у них очень толстая, грубая и морщинистая. Цвет может варьироваться от почти зеленого до желто-оранжевого.

Однако под резкой внешностью скрывается сочная мякоть, которая может быть сладкой или терпкой на вкус в зависимости от степени спелости.

Фрукты угли, которые используются как в свежем, так и в сушеном виде, придают восхитительный вкус десертам и смузи.

Целые апельсины нарезать ломтиками на деревянной разделочной доске и столе

14. Orangelo

Orangelo — это захватывающий новый цитрусовый продукт, который недавно появился на рынке.

В нем сочетаются сладкий и острый вкус апельсинов и грейпфрутов. Его вкус описывается как нежный, но ароматный.

Тем не менее, этот гибрид цитрусовых — идеальный перекус!

В них также мало калорий, содержится около 15 необходимых витаминов и минералов и много пищевых волокон.

Они помогают укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ, уменьшить воспаление и бороться со свободными радикалами.

Кафрские лаймы, целые и нарезанные листьями, на салфетке в деревенском стиле

15. Кафрский лайм

Кафрский лайм — это разновидность цитрусовых, произрастающая в Юго-Восточной Азии и Индии.

В основном они отличаются ароматной кожурой и маслянистой мякотью.

Несмотря на то, что они не такие кислые, как другие обычные лаймы, интенсивный аромат кафрских лаймов делает их популярными в кулинарном мире.

Сок кафрского лайма является отличным дополнением ко многим блюдам, таким как карри, супы и жареная картошка.

Измельченные листья также можно использовать для ароматизации напитков и десертов или заваривать в чай для лечебных процедур.

Фрукты Юзу, целые и нарезанные листьями, на деревянном столе

16. Юзу

Юзу — азиатский цитрусовый, относящийся к тому же семейству, что мандарины и лимоны.

У него терпкий, но слегка сладковатый вкус с оттенками грейпфрута или мандарина.

Хотя кого-то может смутить их кислинка, многие не могут устоять перед его божественным ароматом.

Сок Юзу используется для придания вкуса рыбным блюдам и заправкам.

юзу с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов также используется в косметических продуктах, таких как увлажняющие кремы и маски для лица.

Руки Будды в бамбуковой корзине с листьями

17. Рука Будды

«Рука Будды» — особый сорт цитрона, произрастающий в Северо-Восточной Индии, Азии и Японии.

Необычная форма с длинными изогнутыми пальцами делает его невероятно привлекательным.

У него очень ароматная цедра и слегка сладковатая сердцевина.

Благодаря своему аромату Рука Будды часто используется в качестве украшения.

Их также можно натереть на терке и добавлять в определенные блюда, чтобы придать им неповторимый вкус.

Клементины, очищенные от кожуры и листьев, на деревянном столе

18. Клементин

Клементины, разновидность мандарина, отличаются низкой кислотностью и обычно без косточек.

Они очень похожи на мандарины, но у них тонкая кожица, которая легко снимается.

Известные своим сладким вкусом и сочной мякотью, они являются отличной закуской в готовом виде.

Кожуру клементина также можно засахаривать или использовать для приготовления варенья!

Мандарины целые и нарезанные на плетеном подносе

19. Танжело

Танжело, гибридный фрукт, представляет собой интересную помесь мандарина и помело.

Мандарины сочные и обладают необыкновенным вкусом, что делает их идеальными для использования в салатах или смузи.

Кожура у них толще, чем у апельсина, но они по-прежнему легко очищаются от кожуры и не содержат косточек, что делает их идеальными для перекусов.

Их также можно использовать в качестве начинки для десертов или сухих завтраков.

Поскольку они слегка кисловатые, их также можно использовать в рецептах, требующих терпкости, таких как сальса и мармелад.

Ознакомьтесь с этими рецептами танжело, чтобы узнать больше.

Лаймы целыми и нарезанными в керамической миске

20. Лаймы

Лаймы — это больше, чем просто декоративное украшение для вашего напитка.

Это невероятно универсальный фрукт, обладающий интенсивным вкусом, который может превратить блюдо в нечто экстраординарное.

Будь то капелька лайма в супе или в приправах и маринадах, лаймы придают яркость любому блюду.

21. Пальчиковые лаймы

Этот цитрусовый произрастает в Австралии на кустарниках или небольших деревьях высотой до 10 футов.

Пальчиковые лаймы на деревянном подносе

Эти крошечные, удлиненные красавцы представляют собой нечто среднее между лимоном и лаймом.

У них восхитительный терпкий вкус, который может придать пикантности как пикантным, так и сладким блюдам.

Кроме того, они также богаты витаминами А, С, В1-3, железом, магнием, фосфором и калием.

Персидские лаймы, целые и нарезанные ломтиками, в деревянной миске

22. Персидские лаймы

Персидский лайм, родом с Ближнего Востока, сочнее и ароматнее других сортов.

Они наиболее известны своим использованием в средиземноморской кухне, часто в качестве приправы из-за своей терпкости.

Их натуральный кисло-сладкий вкус также делает их популярным ингредиентом многих коктейлей.

Апельсины с бергамотом, целые и нарезанные листьями, на деревянном столе

23. Бергамот-апельсин

Бергамотовые апельсины — это особые цитрусовые, произрастающие преимущественно в регионе Калабрия на юге Италии.

Освежающий аромат масла бергамота делает его ключевым ингредиентом парфюмерных композиций.

Однако они также широко используются для ароматизации напитков.

Например, его сок часто добавляют в чай «Эрл Грей» и итальянский лимонный ликер.

Горькие апельсины на дереве

24. Горький апельсин

Горький апельсин, также известный как севильский апельсин или кислый апельсин, является интенсивным лакомством для вкусовых рецепторов.

У них яркий цвет, тонкая кожура, крупные и сочные дольки и неповторимый аромат.

Их вкус сладкий, со слегка горьковатым оттенком.

Благодаря такому ярко выраженному вкусу горький апельсин является популярным ингредиентом многих напитков и ликеров.

Соцветия в металлической корзинке

25. Kinnow

Kinnow — это гибрид двух сортов цитрусовых, известных как “King” и “Willow Leaf”.

В результате получается кисло-сладкий цитрус с глубоким оранжевым оттенком.

У него шероховатая кожура от мелкой до средней величины и сочные дольки, наполненные крупными семенами.

Kinnow широко употребляется в виде свежих, выжатых соков или переработанных продуктов, таких как джемы и соки.

Они богаты многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Некоторые из его преимуществ для здоровья включают улучшение пищеварения, здоровья глаз, укрепления костей и укрепления иммунитета.

25 лучших цитрусовых (+ польза для здоровья)

25 лучших цитрусовых (+ польза для здоровья)

Эти вкусные цитрусовые такие вкусные и так полезны для вас! От апельсинов до грейпфрута, лимонов и лаймов — вы не ошибетесь ни с одним из них.

Зелёный Уголок